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copy of Tradition 2018, Château Cantelaube
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CHATEAU CANTELAUBE 5L "Jeroboam" Primeur 2022
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Comment fait-on un vin rosé ?

Comment fait-on un vin rosé ?

Le rosé, vin de votre été, se distingue par ses teintes allant de la couleur litchi jusqu'à cerise.

Deux méthodes expliquent ces différences de production traditionnelles et une un peu plus controversée, décryptons les:

1ère méthode : la saignée / macération

Technique : le vin macère durant quatre à vingt-quatre heures dans une cuve avec la peau, les pépins et la pulpe.

Le jus obtenu est ensuite écoulé par le bas de la cuve (d’où le nom de saignée). Résultat : un vin souvent plus coloré, mais au croquant inégalé... La méthode de vinification du F de Fred à Château Cantelaube...

2ème méthode : le pressurage direct

Technique : les raisins sont pressés directement avec la peau, on ne récupère que le jus.

Durant cette pressée, c’est le seul contact entre le jus et les peaux du raisin. On place ensuite le jus en fermentation pendant dix à quatorze jours, afin que le rosé s’alcoolise avant la mise en bouteille... tout le travail des levures sélectionnées donnera le goût et la couleur presque grise de ces rosés.

 3ème méthode : (la plus controversée) le mélange

Technique : Certains pays mélangent du vin rouge avec du vin blanc pour obtenir du rosé.

⇒Cette technique ne concerne que les pays en dehors de la France et le plus souvent ceux en dehors de l’Union européenne.

Résultat : 15% des rosés du monde sont élaborés par assemblage, le résultat est souvent médiocre, alors attention si vous achetez du rosé australien, le procédé y est courant !