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Les arômes d'un Saint Emilion

Les arômes d'un Saint Emilion

Les vins de Saint-Émilion sont reconnus pour leur élégance et la complexité de leurs arômes.

Au nez, on va reconnaître des fruits rouges comme la mûre, la groseille ou la fraise des bois, qui sont les arômes typiques du merlot. Le cabernet franc va également apporter au nez une belle fraîcheur et une touche florale. Dans un second temps, des notes de torréfaction apparaissent comme le cacao, parfois de la vanille et même des arômes grillés.

Le merlot, que l’on retrouve en majorité dans l’encépagement du Saint-Émilion, dévoile une riche palette aromatique. Il va apporter des parfums de fruits rouges et de la rondeur en bouche. Sa teneur en fruits peut même apporter un aspect confituré au vin. C’est un cépage très présent dans les vignobles aux quatre coins du monde, mais son élevage aquitain lui permet de s’exprimer élégamment.

Le cabernet sauvignon est reconnu pour ses tanins puissants, mariés à des touches épicées, qui n'entament cependant pas l’élégance des vins de Saint-Émilion. Au contraire, il leur apporte une belle capacité de garde.

Le cabernet franc possède des tanins soyeux et apporte aux vins une belle richesse aromatique emplie de fraîcheur.